Александр Пономарёв (gt_07) wrote,
Александр Пономарёв
gt_07

Categories:

Лето 2013. Оренбург-Находка. 1 часть.

___В этой части постараюсь более полно изложить отчет о моей поездке практически через всю Россию от Оренбурга до Находки на велосипеде. Отчеты за каждый день + фото есть вот тут.
Этот же отчет постараюсь написать так, чтобы после его прочтения у вас осталось как можно меньше вопросов и вы без проблем смогли проехать этому же маршруту, ну или побыли в моей шкуре все эти 83 дня или 9442 км)).



___Вот сюда вынесу список снаряжения, который решил взять с собой, технические характеристики велосипеда, состав велоапетчки. Вот тут же список снаряги, которая была необходима и детали, которые заменил на велосипеде в поездке. Из человеческой аптечки понадобился бинт и лейкопластырь.


Маршрут пройденный: Оренбург-Саракташ-Зилаир-Баймак-Сибай-Магнитогорск-Троицк-Челябинск-Курган-Ишим-Омск-Барабинск-Новосибирск-(2712)-Кемерово-Мариинск-Ачинск-Красноярск-Канск-Тайшет-Тулун-Нижнеудинск-Иркутск-(2046)-Улан_Удэ--Ерофей Павлович-Сковородино-Магдагачи-Биробиджан-Хабаровск-Находка. Километраж 9442 км.
Места моих ночевок. Отмечали правда до Байкала.
Средняя 18.94 км\ч
Максимальная 81,27 км\ч
Время в седле 499 часов 35 минут
Всего дней в пути 83, из них 19 отдыхал.
В среднем 127 км в день.
Бюджет поездки чисто на дорогу около 50000 + 12000 дорога обратно, были еще траты перед поездкой на покупку снаряги и ремонт байка.

Фотографии с поездки лежат вот тут fotki.yandex.ru/users/orenvelo56




__Идея такой поездки родилась давно, но осуществить ее долгое время не получалось. Было столько проблем, дел и прочей суеты трудовых будней и вот когда я все это упорядочил, сложил, так скажем в кубик-рубик, то все получилось. Представьте, что вы уезжаете на 3 месяца, оставляете все свои привычные дела, друзей, родственников, жену, кота. Все, абсолютно все вы ставите на стоп-кран. Где вы будете завтра и будете ли вообще вы догадываетесь, но примерно, ибо наша страна не предсказуема, как и люди и их поступки. Это манит. Привычный комфорт, о котором даже не думаем в современной городской жизни, мы осознанно меняем квартиру на палатку площадью 2 кв метра, ванна и душ у путника там где есть вода, будь то озеро, река, ручей, бочка с водой, кухня это там где захотел кушать. Что еще сказать? Свобода, епть, одним словом!!!

__Старт получился не такой тихий, как я представлял.

Провожали меня из парка "Тополя", мои коллеги по клубу "Оренвело", живому журналу, родственники и жена. Ближе к вечеру я уже крутил педали в сторону первой ночевки.

Из города до места первой ночевки меня проводили несколько коллег и жена. После захода солнца все уехали, пожелав мне удачной дороги и снабдив коньяком. Вещь конечно приятная, но ее я не взял, утром отдал жене. Собрал палатку и взял курс на восток. Зная свои силы запланировал проезжать около 100 км в день, это не много и не мало. Если придерживаться этому графику то примерно в конце августа буду в Находке. Опыт 10 дневных велопоходов есть, протяженностью около 500 км, а максимум проезжал 200 км менее чем за 12 часов, а вот такая длительная испытатальная авантюрка впервые.


Первые ночевки, пока катил по нашей области и, по уже известной мне Южной Башкирии, выбирал в знакомых местах, не знаю почему, но жался к ним.


Мужской монастырь. с.Андреевка. Саракташский район.


Сурок.


Почти граница с Башкирией.

Катишь по таким полевкам и наслаждаешься свободой, красотой нашего края. А сколько мне еще предстоит увидеть?




Родник на границе РБ и Оренбургской области.

Третий день пути. Пообедать решил в кафе, на объездной Зилаира. Пообщался с двумя дальнобойщиками и катнул дальше. Мысли в голове странные. Есть ощущение того, что это отпуск дней на 14 и потом снова на работу, но я то знаю, что уехал как минимум на 90 дней. Вот такие мысли и посещали мою голову, довольно таки часто. Километры за километрами, въехал по знакомой мне дороге в Челябинскую область.



Пейзаж радует своим разнообразием, а дорога вообще лента. Зеркало, которое установил очень помогает на трассе, есть места, где дорога очень узкая, то и дело приходиться уступать дорогу большегрузам и да и прочим поджопникам.



В Магнитогорске встретился с коллегой по клубу, привел себя чуток в порядок да и пообщался, давно не виделись, погуляли по городу и я взял курс на Париж. В мозг въелась мысль переночевать в Париже. Деревня такая в Челябинской области. По времени прикинул, что буду там поздно вечером и это очень рискованная авантюра, но все же мне удалось задуманное. Местный житель пустил к себе в дом, оставил ключи, еду, деревенский куриные яйца и прочее. Ушел на работу, показав перед этим где оставить ключи от дома.. Вот гостеприимство.





Ночью дописал отчеты и разглядел на карте село Порт-Артур, решил утром катнуть до него. Кстати поездка моя носит экологический характер и за каждый день пише отчеты + фото и их публикуют на сайте, что указал выше. в начале отчета. Уточнил дорогу у местных. С этого момента стало поинтересней катить. Плутал по полевкам, пока не набрел на пасечника, указавшего мне нужное мне направление. К вечеру 7 дня моего путешествия я прибыл в уже знакомый мне Челябинск.



Челябинск первый крупный город на моем пути, столица 74 региона. Переночевал дома у нового знакомого, а перед этим покушали хорошего шашлыка в местном кафе.



Утром заехал в продуктовый магазин, закупился необходимыми продуктами и взял курс на Курган. Катнул по кировке, пешеходная улица в Челябинске, очень красиво там, множество фигур из металла.





Пошла вторая неделя моей катухи. Думаю у многих появились вопросы. Где ночую и как меня не съели медведи? Что ем и где добываю еду? Все просто. Ночую в хорошей палатке, в спальнике, на пенке, метрах в 50-100 от дороги, за кустом либо же березовой рощей. Медведей не видел, разве что на стелле перед Зилаиром и то из дерева. Ем каши, тушенки, орехи и все, что захочу. В рюкзаке лежит некий запас продуктов на несколько дней, практически автономен. Еду готовлю на печке или горелке, могу покушать в кафе. Телефон, ноут и фото технику заряжаю от солнечной батарейки либо же более привычным способом. Отъехав 60 км от Челябинска заломился в березовую рощу. Хотел жутко спать. Это некое наказание за прошлую ночь. 270 км до Кургана как то не запали мне в душу. Трасса она и есть трасса. Кулики вдоль нее летают. Одного заснял. Комары поднадоедают.






Единственное, порадовался, что въехал в новый для себя регион России и к цели уже ближе. Таблички с названием рек, населенных пунктов фотографирую все. Пополняю коллекцию.



В придорожном комплексе "Зауральский тракт" сходил в душ, отдал 100 рублей, что вполне нормально, учитывая что время не ограничивают. В этом же комплексе возспользовался услугами столовой. Поел, нет, я б сказал что обожрался, особенно пирожных. Все вкусное и свежее. Рекомендую.)) ради экономии времени можно кушать в подобного рода местах. но по монетам выходит примерно раза в 4 дороже, если не готовишь сам., на печке.




Курган проходил ближе к вечеру. Очень мелкий городок, но это не помешало мне в нем 2 раза заблудиться в итоге наткнулся на местную тусовку мне подобных. Звали домой, на ночлег, но я упрямый осел отказался, ибо планы были заночевать за Курганом и ограничился мелкой экскурсией по городу. За что тоже спасибо.



После Кургана мне предстояло катнуть до Омска. Попасть в него можно через KZ либо в объезд по России, а это круг, сотни 200 лишних. Не до конца разглядел карту и накинул еще лишних 50 км, но об этом узнал уже в Петухово на посту ГИБДД. Ладно, херня. Ноги толще будут. Тут же, в гараже гибдд зарядил ноутбук, воспользовался халавяным и шустрым инетом и досыта накормил комаров, они кстати отбили все желание пробовать заночевать на этом посут. Их тьма, на одного убитого 10 новых летят. Кстати до Петухово рельеф плоский. Скукотища. Одни болота и кулики, забегая вперед скажу, что так до Ишима, но об этом я узнал чуть позже. Вечером принял решение, что 22.06-24.06 мне надо быть в Киренске, у дяди 25.06 числа день рождения, да и просто родню повидать. У меня 10 дней и почти 3500 км. Как попасть туда? Ехать все не осилю, особенно трассу Усть-Кут-Киренск. Решил крутить кардан до Новосибирска, оставлять там велосипед + часть снаряги и катить стопом в Киренск, обратно на поезде и снова в путь. Такую схему я рассматривал, но не думал, что воспользюсь, а коль есть опыт передвижения автостопом, то воспользоваться надо вдвойне и как-о интереснее даже ехать стало. Некий кураж, успею или нет, к 25-му? Что там ждет за поворотом?



Перед Омском повстречался с мотопутешественником из Европы, едет на Байкал. Это было мое первое общение с подобного рода людьми.) Ни чет так. Тема прикольная и мобильная. Это я про его мот. Задело. Стану седым, тоже куплю мот, ну, а пока вел и дома кот.



15 день пути. На спидометре пробег перевалил за 2000 км, я уже в Омске, а до Находки крутить еще около 7500 км. Жесть, че дома не сидиться? Хотя смысл сидть дома, когда можно тупо сидеть на велосипеде и постоянно менять картинку перед глазами. Красотища!!! Отведал хотдога на берегу Иртыша, в городах лень готовить))). Списался с коллегами, назвавшимися Юлька и Александр, новые приятные знакомые.



Катнули вместе по историческому центру. В город охота будет еще приехать. Большое количеством всевозможных речных судов, люблю большие реки, скульптуры из металла, уютные улочки, экскурсия от Юльки и Александра будут манить и манить. Вновь и вновь. Я глянул лишь малую часть, ибо надо оставлять что-то на будущее, а сейчас меня тянет в Киренск, как жирный пчеЛ на мед.



Subscribe

  • Мотолюбители Оренбуржья.

    Имя фамилия: Анна Майер Хобби: мотоциклы, спорт, гитара, писать картины, делать бижутерию на заказ, путешествия, эзотерика Работа: веб-дизайнер…

  • Мото-фестиваль «ПЕСКИ УРАЛА». Оренбург.

    ДРУЗЬЯ! С 28 по 30 июля в г. Оренбурге в живописном месте на базе отдыха «Остров», расположенной на берегу реки Урал пройдет мото-фестиваль «ПЕСКИ…

  • Красивые строки.

    Привет, молодые и глупые, смешные, босые и пьяные. Идущие стаями, группами, и те одиночки упрямые, что мечутся между высотками, скрывают глаза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мотолюбители Оренбуржья.

    Имя фамилия: Анна Майер Хобби: мотоциклы, спорт, гитара, писать картины, делать бижутерию на заказ, путешествия, эзотерика Работа: веб-дизайнер…

  • Мото-фестиваль «ПЕСКИ УРАЛА». Оренбург.

    ДРУЗЬЯ! С 28 по 30 июля в г. Оренбурге в живописном месте на базе отдыха «Остров», расположенной на берегу реки Урал пройдет мото-фестиваль «ПЕСКИ…

  • Красивые строки.

    Привет, молодые и глупые, смешные, босые и пьяные. Идущие стаями, группами, и те одиночки упрямые, что мечутся между высотками, скрывают глаза…